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■ 일상

가지포도(사파이어)로 포도잼 만들기

by 잔다르크정 2022. 6. 18.
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가지포도(사파이어)

 

 

이마트 트레이더스에서 구매한 가지포도(사파이어)

 

당도가 높고 씨가 없어 먹기도 편하기에 

 

후식으로 먹을 생각에 설레어 있던 찰나~

 

포장을 뜯어 씨은 후 보니 신선하지 않은 상태의 가지포도 ㅠㅠ 

 

맛과 향에서 살짝 상할랑 말랑의 기운이 느껴지더라구요 흑흑

 

줄기와 이어지는 부분도 쭈글쭈글했답니다.

 

 

가지포도 상태

 

고민을 하다가 포도잼을 만들어 먹기로 결정!!!

 

레시피를 찾아보니 매우 간단하였어요~

준비물: 포도, 식초, 설탕, 레몬즙(선택)
레시피: 포도식초 두 숟가락을 넣은 물에 씻는다.
             깨끗한 포도를 냄비에 넣고 볶아준다.
             껍질과 알맹이가 어느정도 흐물해지면, 설탕을 넣고 졸인다.
              (일반포도설탕 400g 정도, 가지포도는 당도가 높아 설탕을 적게넣어두 충분)

 

시작해볼까요???

 

냄비에 포도를 담아서 씻어줍니다~

 

두세번 헹궈준 다음에~ 

 

냄비에 물을 담아 가지포도를 씻어주는 모습

 

 

식초2 숟가락 정도 넣어준 물에 

 

포도를 넣고 약 5분 정도 기다려 줍니다. 

 

 

식초 물 속 가지포도

 

5분 뒤~ 

 

식초물을 헹군다음 냄비에 넣고 볶아줍니다.

뒤적뒤적~ 포도를 섞어주면서 볶으면 

 

점점~ 시간이 지날수록 포도 껍질알맹이

 

흐물해지는 것이 보입니다.

 

 

 

냄비에서 볶아주는 모습

 

 

포도가 열에 의해 볶아지면서

 

점점 포도액기스가 나오는 모습을 볼 수 있습니다. 

 

 

껍질과 알맹이가 물러진 가지포도

 

 

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보글보글 끓고있는 가지포도

 

 

계속해서 볶아진 포도는 점점 잼의 형태를 띕니다.

 

어느정도 알맹이와 껍질의 형태가 사라졌을 즈음

 

설탕 기호에 맞게 넣어줍니다. 

 

보통 포도잼을 만들 때 400g 정도 넣는다는데 

 

가지포도의 경우에는 포도 자체의 단맛이 강하여 

 

더 적게 넣어주어도 됩니다. 

 

 

설탕 넣어주기

 

 

설탕을 넣고 난 다음 점성이 생긴 것 같은 느낌이 듭니다. 

 

물을 담은 소스종지포도잼 한방울을 넣어봅니다.

포도잼이 물 속에서 바로 퍼지지 않고 

 

형태가 잡히면 포도잼 완성~

 

 

포도잼이 물에서 퍼지는 것을 보고 설탕을 추가하여 졸인 다음 재테스트

 

 

물 속에서 어느정도 형태를 잡는 것을 보고

 

불을 끄고 포도잼을 담아줍니다. 

 

 

가지포도잼 완성

 

 

색이 엄청 진해서 검정색 짜장 춘장처럼 보이기도 하지만

 

맛있는 가지포도 잼 입니다. 

 

가지포도 자체가 단맛이 강해서 포도잼이 매우 달더라구요

덜 달게 하고 싶으신 분은 중간중간 맛을 보면서 

 

설탕을 조금만 넣어도 될 것 같습니다. 

 

 

생크림빵과 어울리는 가지포도 잼
생크림과 가지포도잼의 조화

 

 

잼을 식혀준 다음 냉장보관하고 

 

다음날 바로 꺼내서 빵과 함께 먹어보았습니다.

 

포도씨가 없어 포도잼을 만들기 매우 손쉬운 가지포도!

 

상태가 나빠진 포도가 있다면 포도잼 만들기 도전해보세요~

 

 

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